侠客时评:ADC真的会被淘汰吗?

人物新闻 2019-06-18 13:27:25 字体:
0次阅读
几天之前,IG和EDG迎来了至关重要的一场比赛,这是LPL的焦点大战。最后的结果是IG终止连败,EDG输给了此前状态低迷的IG,不知道这场比赛是否会成为双方在夏季赛的转折点。在赛后采访中,JKL谈到了ADC这个位置,他说:有没有ADC可能没那么重要吧。此语一出,LPL观众哗然。侠客时评这一期便从JKL的采访谈起,ADC真的有可能被淘汰吗?

JKL在采访中说这句话是有原因的,因为他和宝蓝玩琴女宝石的组合赢下了比赛,而且他认为当前版本中上野是核心carry点,AD位置可以做一些辅助性的工作。我们要知道,说出这句话是LPL顶尖AD选手JKL,他曾获得S8冠军。而LPL玩“另类”下路组合不止IG,SN和BLG也多有尝试琴女体系,抛开使用效果不谈,这种行为本身就是对“旧思想”的冲击。

那么现在回到那个让人“毛骨悚然”的问题,ADC未来会被淘汰吗?思考这个问题之前,我们再来想一想另外一些问题。ADC是否一定要走下?ADC出现在下路是玩家的游戏习惯还是玩家的执念?英雄联盟这个游戏没有ADC到底行不行?这些问题其实早有答案,ADC不一定要走下,中上两路都行,这个游戏没有ADC也是可以的,出现在MSI上强到被ban的双皮奶组合就是最好证明,辛德拉走AD位的压制力亦是极强的。

MSI之后,各大赛区的AD位上出现新的“变种“组合,例如琴女加塔姆,莫甘娜加派克等。这种纷繁的变化都有一个底层规律,那就是为团队服务,增加团队整体的属性,增加团战的容错率,让战士英雄登上英雄联盟舞台的中央。是的,这个版本还是战士英雄或强势法师的版本,他们的话语权要比ADC大的多。IG击败EDG的比赛中,Theshy的瑞兹就是一个很好的例子。

现在我们来分析一个什么是ADC,不要去般拳头公司给的定义,从ADC在LOL中的作用出发。我认为ADC是持续性的远程AD伤害输出位,这其中除了”持续性“这个特点,”远程“和"AD伤害输出"都是可以被替换的,所以短技能CD的法师可以走AD位,例如辛德拉、蛇女和维克托。如果为了配合团队中的某些体系,辛德拉的爆发性才是关键。另外在快节奏的版本中,一件套法师就可以去打架,两件套的ADC未必能出山。

你可以为六神装的ADC被三件套的刺客秒杀而感到惋惜,但千万不要觉得这有什么不公平,或者游戏多么不平衡。也许ADC本来就不该出现在下路,甚至存在于英雄联盟中也可能是一个“误会”!没有人规定英雄联盟这个游戏一定需要ADC,这只是拳头公司在设计LOL这款游戏时的设想,假如这种设想本来就有错误呢?假如ADC的技能设定本来就有劣势呢?

从英雄联盟初期的团队carry点,似乎慢慢变成了团队的负担,资源倾斜之后却偶尔出现得不偿失的情况,ADC的核心地位已经在动摇!英雄联盟发展到今天这个阶段,Riot考虑的不止是射手英雄的生存问题和游戏平衡,而是从更高的层面来审视ADC这个位置。去年Riot发布了一系列ADC扶持计划,可以说整个ADC阵营成员挨个加强一遍,结果呢?不放眼全局而是玩命加强ADC,只会给英雄联盟造出一些“怪物”,这才是真正的不平衡。

我认为LPL赛区对ADC的使用更多是因为习惯和执念,欧美赛区已经在积极改变,AD位上不出现ADC已经是非常平常的事。笔者无意为ADC可能的没落而感到悲伤,我只是期待LOL出现新的革命性的变化,为游戏添加新的乐趣。ADC真的有可能被淘汰吗?我们边走边看,至少它的重要性会大大下降。